ИППОТЕРАПИЯ в Днепропетровске
От греческого “hippos” – лошадь. Комплексный многофункциональный метод реабилитации и социальной адаптации, при котором в качестве инструментов выступает лошадь, сам процесс верховой езды и дозированные точечные физические нагрузки. Иппотерапия воздействует на человека через два фактора – биомеханический и психогенный. Лошадь передает всаднику за минуту около ста колебательных импульсов, на рефлекторном уровне у седока задействуются практически все группы мышц, стимулируется развитие мелкой моторики, формирование сложных и точных движений. Верховая езда подобна рисованию четырех картин сразу – всадник вынужден совершать разные движения двумя руками и двумя ногами (попробуйте одновременно одной рукой рисовать круг, а другой квадрат!) – этот важнейший эффект иппотерапии не может быть достигнут никакими другими двигательными способами лечения!
Лечение простатита
Температура у лошади на 1,5-2С° выше, чем у человека, поэтому она является своеобразным “массажером с подогревом” – массируются мышцы ног, усиливается кровоток и разогревается область таза, что чрезвычайно эффективно для профилактики и лечения простатита – вспомните, чем славились гусары! У всадника активизируются специфические мышечные рефлексы, стимулирующие деятельность
внутренних органов, поэтому иппотерапия эффективна при дискинезии желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях, послеинфарктной психосексуальной реабилитации. Многогранность воздействия, одновременность сочетания повторяющихся разнонаправленных движений, позитивного психотерапевтического эффекта от общения ребенка с лошадью определяют уникальность детской иппотерапии. Церебральный паралич, дефицит концентрации внимания, гиперактивность, аутизм, диспластический сколиоз и многое другое – иппотерапия является единственным видом лечения, когда маленький пациент может и не догадываться, что он лечится, езда и общение с лошадью становятся игрой. Лошадь не тренажер, не может надоесть!
Лошади в психотерапии
Психогенный фактор повышает способность адаптироваться к реальности. Для человека, страдающего психическими расстройствами, положение верхом на лошади оказывается выигрышным – “Я вверху, они внизу”, соблюдаются основные принципы психотерапевтического воздействия: единство места и действующих лиц, единство времени, единство действий. Взаимодействие с лошадью происходит на невербальном уровне, больной остается внутри своего комфортного мира и одновременно выходит из состояния изоляции от окружающей действительности, адаптируется к ней.
Приобретается вера в себя – большое, сильное и грациозное животное слушается и выполняет его команды! Иппотерапия эффективна при болезнях опорно-двигательного аппарата (нарушение осанки, артроз суставов и пр.), гастродоудените, стенокардии, после перенесенного инфаркта или инсульта, при психических заболеваниях (особенно аутизме, неврозах, умственной усталости, синдроме Дауна), для послеоперационной реабилитации и социальной адаптации. При нарушениях слуха и зрения, лечении хронического простатита, рассеянного склероза, некоторых гинекологических заболеваний, ожирения и целлюлита метод немедикаментозного воздействия – иппотерапия – идеальный метод лечения и души, и тела! В 5 веке до н.э. Гиппократ советовал ездить верхом, поскольку это освобождает человека от “темных мыслей” и вызывает “мысли веселые и ясные”.
Биополе лошади
Еще в I тысячелетии от Рождества Христова лошадью лечили многие болезни, а кавказские горцы верховой ездой лечат уже много веков. Многие знают: стоит подойти к вороному – погладить, почистить его – и уходит усталость, проходит головная боль. У лошади очень сильное биополе, только два существа способны “подпитывать” человека позитивной энергией: лошади и дельфины, а в силу немедикаментозности метода он не имеет побочных эффектов, не причиняет боли и внутреннего неприятия, вызывает только положительные эмоции. В Нидерландах, Швеции и Великобритании иппотерапия находится под покровительством королевских семей. Разумеется, иппотерапия не панацея от всех болезней, и при неграмотном подходе не даст ожидаемого эффекта. Противопоказаниями могут быть: необъяснимый страх ребенка перед животными, аллергия на лошадиную шерсть, нарушение кожного покрова, острые воспалительные инфекционные заболевания, поэтому перед занятиями иппотерпией лучше проконсультироваться у врача.
Наши специалисты и наши лошади всегда придут Вам на помощь!
Для маленьких детей работает сертифицированный Центр детской иппотерапии при Детско-юношеском клубе верховой езды “Серебряная подкова”. Тел.: (097)2424400 Анжела Анатольевна. Url: www.cheval.dp.ua; E-mail: mail@cheval.dp.ua